艋庫拉半牙刀
2014. 08. 13
半牙刀影片連結 https://www.youtube.com/watch?v=b0qTFh3Nc48

在傳統的車牙製程,必需多一道額外修牙製程。 太多的修牙導致毛邊推進內部牙縫,修牙不足會有毛邊。 使用本半牙刀,搭配程式可將螺牙之毛邊修至趨近於零毛邊。完成的工件連結率達95%以­上。經牙規檢驗能到達等級AA。 牙口平滑不會造成割傷, 適用的範圍︰1/4英吋至 ---- 之螺紋線。

慟!高雄事件的發生,是台灣歷史上悲慘的一頁!這事件現已進入調查階段,但可以証實肇因於瓦斯洩漏。不管是瓦斯、自來水管路 洩漏問題時有所聞。這些都與配管有極大的關係,而這些管路的製造者就是我們機械業。

多年前我製造美、日的消防管路配件,廠家都要求不能有毛邊,且在組裝時不能使用透明黏膠及膠帶,要耐住高壓即不能洩漏!工安的事情不能馬虎。

反觀台灣,有很多加工業者因成本考量(當然是上游不肯給合理的利潤),車牙時用三角刀片當牙刀,因標準牙刀都有旋角而三角刀片沒有!所以在組裝時容易產生縫隙,必須加上膠帶或透明黏膠才能暫時抑住洩漏。但經過地震、開開關關及路面振動就容易造成鬆脫!另外,也有用標準牙刀片加工的,因為毛邊未處理好或一直補刀,而失去了標準,這樣還是會造成工安事件!

為解決這方面的問題,我詢問了很多加工業者,發明了無毛邊螺牙加工法!經此事件,我決定放棄此發明的台灣專利權,讓它成為台灣的公共財!茲將範例公佈如下!亦有影片!若有不明瞭之處亦可來電詢問!天佑台灣!